Впервые за 200 лет. Луна и Марс устроили небесный спектакль!

Россияне 27 июля смогут наблюдать полное лунное затмение и великое противостояние Марса. Полное затмение Луны станет самым продолжительным в XXI веке, сообщается на сайте Московского планетария. Лунное затмение можно будет увидеть почти на всей территории России.

В эти минуты жители планеты могут наблюдать начало полного лунного затмения. Оно станет самым продолжительным в XXI веке. Луна будет оставаться в тени Земли почти четыре часа, с 21:24 до 01:19 по московскому времени. При этом она окрасится в багровый цвет.

Также этот день ознаменован еще одним редким астрономическим событием – великим противостоянием Марса, когда Красная планета приближается к Земле на максимально возможное расстояние – до 60 миллионов километров, при этом ее видимый диаметр увеличивается в пять раз.

Последний раз эти два события – полное лунное затмение и великое противостояние Марса – происходили в один день около 200 лет назад.

После того как полная Луна, войдя в тень Земли, временно скроется из поля зрения, над горизонтом можно будет разглядеть необычно яркую звезду – это и будет Марс, который в эту ночь засияет ярче Юпитера. Наблюдать эти астрономические явления невооруженным глазом можно будет практически на всей территории России, в том числе и в Москве, но только при условии хорошей погоды.

Накануне синоптики сообщили, что в столице во время лунного затмения будет переменная облачность, но все-таки дырки в облаках обещали.

Ну а те, кто на милость природы полагаться не захотел, в эти минуты наблюдают редкие астрономические явления в Московском планетарии. Здесь работают сразу несколько телескопов. Помимо этого, сотрудники еще и обещали рассказать о небесных объектах и фазах затмения.

«Это уникально именно для любителей астрономии, а также для тех, кто влюблен в небо или тех, кто после этого события в него влюбится, потому что для нас с вами это очередная возможность посмотреть наверх и увидеть что-то интересное», – рассказал руководитель сектора астрономического образования Московского планетария Ярослав Турилов.

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

За МКАДом. Северо-Запад. www.zamkd.ru

 

 

Поделиться