Как подростки из Хорошево-Мневников организовали собственную выставку!

«Районнале. Фестиваль добрососедства» сделали подростки, сделали классно и необычно. Приглашаем вас в субботу с 12:00 до 18:00 на бульвар Генерала Карбышева к ротонде.

Они своими руками делали выставочные стенды, пилили доски, а на прошлой неделе рисовали ментальные карты района», — рассказала «Москвич Mag» Екатерина Порутчик, одна из кураторов проекта, который по аналогии с биеннале решили назвать «Районнале».

Так что, да, подростки, конечно, под присмотром кураторов, но инициативу проявляют самостоятельно. Каким образом кураторы уговорили детей ввязаться в такую историю. Ведь чего сегодня могут хотеть нормальные подростки? Тусоваться в торговых центрах, где есть недорогой фастфуд и кино, тупить в телефоны, переписываясь в «ВКонтактике». И тут такое.

«У нас не было задачи привлечь подростков! Мы просто им рассказали, что есть разные опции для того, чтобы проявиться в новых компетенциях и что-то про себя понять (например, что “куратор” звучит классно, но вообще-то тебе совсем не нравится общаться с большим количеством людей — хорошо, если это можно сделать в 15 лет и не мучиться потом!). А дальше среди тех, к кому мы обратились с предложением, нашлись люди, у которых внутри происходит звук вроде “звеньк”, и вот с ними дальше мы и фигачим», — объясняет Екатерина.

То есть главным условием старта «Районнале» стала полная добровольность со стороны подростков, никто никого не тащил.

Секрет тут прост: чтобы собрать участников проекта, организаторы вовсе не ходили по улицам, предлагая неблагополучным подросткам сделать выставку: участвовать в проекте предлагали только тем, кто и так ведет активную культурную деятельность в свободное от учебы время и занимается в кружках Дома культуры «Берендей», частной гимназии «Хорошкола» и художественной школе Стожарова. Все три организации расположены в районе Хорошево-Мневники, поэтому дети тоже в основном жители района.

Главной своей целью авторы «Районнале» считают познакомить всех соседей. Как сами признались, они используют многие техники и методики, которые берут начало в традициях тактического урбанизма.

В итоге на выставке 13 октября можно будет увидеть ментальные карты района (с обозначениями, где поесть, где сделать селфи), модель идеального города из пластилина, фотопроекты с портретами бездомных животных, обитающих в районе Хорошево-Мневники, и многое другое.

Фото предоставлены Домом культуры «Берендей»

Источник информации: moskvichmag.ru

 

«Районнале. Фестиваль добрососедства» сделали подростки, сделали классно и необычно. Приглашаем вас в субботу с 12:00 до 18:00 на бульвар Генерала Карбышева к ротонде.

Дом Культуры Берендей. www.dkberendey.ru

 

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ НОВОСТЬЮ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

За МКАДом. Северо-Запад. www.zamkd.ru

Поделиться