ПРО ПРОДУКТЫ. МЯСО. Часть первая.

Этот пост по просьбам трудящихся соседей в эфире рубрика #добрыесоветы #попятницамможно никакой явной или скрытой рекламы или антирекламы в этом посте нет — только личный опыт Всем привет меня зовут Элина и я мясник работаю в мясной отрасли почти 14 лет. За это время я переставала есть сосиски, колбасы, пельмени… потом снова начинала (звучит как исповедь алкоголика) но впоследствии, уже выбирала по принципу — какой производитель закупает более качественное сырье, тот и молодец… таким образом, за эти годы, мой список сократился до нескольких мясокомбинатов, а пельмени вообще вылетели из него. Сегодня я открою несколько тайн…

Итак по порядку:

1. Курица : ну тут всё на самом деле печально… Дело в том, что в 95% магазинчиков (я не про крупные сети!!!) лежит питерская курица «Северной птицефабрики». За что ее так любят продавцы? За то, что она доооооолго лежит в охлажденном виде! Она способна пролежать до 15 дней без образования запаха несвежего мяса и все это неспроста — секрет в том, что птичка, после убоя, при охлаждении, обрабатывается каким-то секретным раствором и курочка как бээээ бальзамируется ? Жутко, правда? Скажу больше — мясокомбинаты практически не работают на этой курице, они считают ее самой некачественной! Пойдём дальше — бройлеры, которые лежат в сетях в большинстве своем увлажнены. Но!!! разделка на подложке увлажнена больше — охлажденные голени, бедро, грудку, филе, окорочка можно накачать гелевыми растворами так, что вы этого не поймете, а если после пройтись на массажере, то и не увидите никаких следов от инъектора. Но можно почувствовать более рыхлую консистенцию. Я, например, в 90% случаев могу отличить такое мясо — оно более рыхлое, а грудка нежная и сочная, при приготовлении выделяется пена или жидкость… В России есть достойные мелкие птицефабрики, с качественной продукцией, но их не пускают в Москву — здесь монополизировали всё куриные «монстры» холдинга Черкизово — это Петелинка и Моссельпром, Эленар, Ясные Зори, Приосколье, Ресурс-Юг (бренд Благояр), Мираторг. Лично я покупаю либо курицу белорусских производителей, либо корнишонов весом 0,6-0,7кг. Никаких домашних цыплят в магазинах не бывает!

2. Индейка : тут ситуация получше! Фабрик не так много, конкуренция меньше, хотя тоже хватает. Если брать в точках, где товар поступает именно с фабрик, то качество гарантировано! Если магазинчик закупает индюшиную разделку от какого-нибудь раздельщика из Мытищ (Домодедово, Одинцово, Балашихи — не важно) — то здесь уже никто не застрахован от инъектированной/массированной продукции.

3. Кролик : кроличьи фермы банкротятся одна за другой — скажем спасибо китайцам… Дело в том, что кролик не может стоить дешево, потому что за свою короткую жизнь он жрёт столько, что содержать его — дорогое удовольствие. Мех никуда не идет — ни на какие шубы, ибо порода не та, поэтому современный кролик это никакой не ценный мех)) покупать кролика в мелких магазинах/палатках — это, чаще всего, позволить прекрасно заработать недобросовестному продавцу, который, разморозив китайскую тушку, скажет вам, что это диетическое отечественное мясо… Либо требуем полный комплект документов на него, либо идем в сетевой магазин и покупаем в фирменной упаковке (как правило вакуумной). Знаю точно, что в «Мясновъ» очень достойный поставщик кролика и по качеству их выдрессировали по полной программе.

4. Свинина : увы, найти качественное мясо очень сложно… Либо это дефрост импорта под видом охлажденки, либо это накачка.. скажу честно, я в поиске достойного производителя, потому что мои домашние мужички очень любят отбивные и мясо по-французски. Но если отбивные еще можно пожарить (если закрыть глаза на пену, выделяющуюся из мяса), то со вторым блюдом — печаль: чаще всего мясо плавает в воде до самого сыра и нет гарантии, что, купив один раз в одном месте достойную шею, ты купишь там в следующий раз такую же. Брать свинину нужно там, где есть свои мясники, разделывающие на месте охлажденные полутуши. Накачать их процесс непростой и заморачиваются лишь единицы, поэтому риски нарваться на некачественный товар минимальны.

5. Говядина и баранина : ничего не скажу, потому что с ними не работаю, да и покупаю редко, хотя люблю шашлык из телятины и каре ягненка, но молодое мясо найти очень проблематично.

6. Компания Мираторг… Вынесу это отдельным пунктом. Самое мясо и! Накачено бессовестно! Что курица, что свинина. Стейки из говядины, в вакууме, которые стоимостью ближе от 1000 — 1500 рублей
— по крайней мере, они сухие и из них не выходит никакая пена или жидкость при жарке на гриле или сковороде-гриль.

7. Колбасные изделия: для начала выделю самых строгих и ответственных производителей — на сегодняшний день это Ремит и Богатыть (Столичный МК). Там не забалуешь! Ремит вообще выезжает с аудитом к поставщикам, и, если что не так — дорога к ним закрыта. Богатыть берет только дорогое качественное мясосырье, не пытаясь удешевить или сэкономить. Особенно это чувствуется в варёнке: докторская и сосиски. Что касается монстров: Останкино, Микоян, Черкизово, Царицыно — увы и ах… Рука не поднимется написать, что в составе… Рублевский скатывается все ниже и ниже, мясорье закупает все хуже и хуже. Мясной дом Бородина, Дымов и Мясницкий ряд — держат уровень по качеству, но по вкус, лично мне, не очень нравится. Что касается сырокопченки — добросовестные производители используют говядину и свинину, а те, кто хотят сэкономить — заменяют курицей. В составе обычно это указано — сейчас строго с этим — Роспотребнадзор может проверить на ДНК, и если найдут то, что не перечислено в составе, то ай-яй-яй… Сейчас в Москву зашли многие региональные мясокомбинаты. Из достойных выделю Владимирский стандарт. На удивление, при низкой цене — хорошее качество и строгий контроль.

8. Пельмени и полуфабрикаты ?: первое я покупать перестала, когда узнала, что ВСЕ!!! производители используют мясо птицы механической обвалки (это куриный фарш из суповых наборов, т.е костей и очень часто с добавлением соевой клетчатки), ну а второе я даже никогда и не покупала, т.к. рука не поднимается кормить семью не пойми чем и не пойми из чего… Особенно, если эта продукция компании «Элика» — там работают очень крутые технологи, которые закупают самое из и делают из этого (если народ покупает, то значит это съедобно).
Ну а для тех, кто дочитал до конца — совет: не покупайте мясную продукцию по акции ? никогда ради вас производители не будут их устраивать… Как правило, акционный товар идет увлажненным, если речь идет о мясе, и с измененной (эконом) рецептурой, если речь идет о колбасных изделиях и еще, запомните, маркетологи не дремлют, поэтому все, что в названии содержит «премиум» и «люкс» — обходим десятой дорогой.
Пост получился длинным, но, надеюсь, достаточно информативным и полезным. Если есть вопросы — задавайте, если знаю, то отвечу. Сразу оговорюсь, что я писала, ссылаясь на свой опыт работы, а не на вкусовые предпочтения. Никому ничего навязывать, доказывать и оправдываться не буду. Если вам нравится питерская курица и колбаса Микоян — я за вас порадуюсь, потому что пока вы это едите — вы даете им заработать, ну и мне, в том числе, потому что первый мой поставщик, а второй — мой клиент? Всем добра!
ПыСы: передаю эстафетную палочку Дмитрию Борисову, чтобы раскрыть нам добросовестных производителей по рыбе и морепродуктам в следующем посте и, вдруг, у нас в группе есть спецы в молочной отрасли (особенно интересно послушать про сыыыыыыырррр)

Источник (репост из соцсетей) https://www.instagram.com/dolgoprudnyi/

За МКАДом. Северо-Запад. www.zamkd.ru

ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!

Поделиться