Работа для молодежи

Работа за МКАДом? Ищем и находим
Существует устоявшееся расхожее мнение, что вся жизнь (а, значит, как важная часть этой жизни – работа) сосредоточена в Москве, а за перечеркнутым названием этого населенного пункта и ловить нечего. Не будем мыслить стереотипами — попробуем найти работу за МКАДОм для подростка.
Выбираем работу рядом с домом

На что обратить внимание в первую очередь? На месторасположение будущей работы. Советуемся с умудренными опытом родителями и сразу отметаем «заманчивые» предложения, которые сулят большие заработки (особенно, с указанием «без опыта работы!») и места трудоустройства, до которых нужно добираться по нескольку часов. Оставим все эти эксперименты для взрослых.

Наш с вами вариант – работа, а еще лучше подработка рядом с домом, на неполный рабочий день (можно идеально совмещать с учебой), на выходные или каникулы)). Внимательно смотрим на объявления, расклеенные на стендах, информационных досках (опять же без всяких «запредельных» зарплат!), группы в соцсетях и мессенджерах, газеты о работе (можно взять бесплатно, например, в метро или купить в киоске). Обращаем внимание на вакансии администратора в детский клуб (встретить и проводить на учебу детишек), оператора в кафе быстрого питания (KFS или McDonalds), промоутера, с осторожностью — курьера (в этом случае важен мудрый совет взрослых).

Частный предприниматель или центр занятости?
Если выбирать между сомнительным ИП Иванов (Петров) и пр. и районным центром занятости молодежи, предпочтительней второй вариант. Пойдя по направлению от центра занятости, подросток, скорее всего, не останется без законной оплаты, там ему не навяжут неоплачиваемую переработку и прочие «издержки», «нормальные» при работе на горе — предпринимателей. В службах занятости вам помогут определиться со специализацией, правильно составить резюме, в случае возникновения конфликтных ситуаций, конечно, не оставят вас в беде. Минус подобных организаций в том, что в некоторых случаях они трудоустраивают формально (не факт, что организация, в которую вам выписали направление, вообще нуждается в сотруднике), чтобы в отчетах о проделанной работе лишнюю «галочку» поставить.
Лучше, провереннее и надежнее – искать работу «по знакомству». Так поступают и многие взрослые люди, чтобы избежать «хождения по мукам». Главное, чтобы круг знакомств был обширным.
В общем, кто не желает работать — всегда найдет сотни причин, кто хочет — массу возможностей. В любом случае не бойтесь получить отрицательный результат (который, как известно, тоже результат!), а значит – жизненный опыт. Учитесь ценить деньги и знать, насколько тяжело они достаются.

Поделиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.